Determinación de Bacterias Coliformes y E. Coli en Agua de Consumo Humano del Centro Poblado de Trapiche- Ananea - Puno - Chambi Choque, Guido (2015)
El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Poblado de Trapiche del Distrito de Ananea – San Antonio de Putina; con el objetivo de determinar la contaminación con bacterias Coliformes y Escherichia coli y determinar elestado sanitario de la infraestructura de abastecimiento de agua para el consumo humano. Para lo cual fueron considerados 54 muestras de agua que se obtuvo de 10 piletas, de 20 acequias y de 24 pozos artesanales, y estos fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – PUNO. Los indicadores que se obtuvieron son número de fuentes de abastecimiento contaminados y no contaminados; de los positivos se logró el Número Más Probable (NMP). Los datos positivos y negativos a la contaminación del agua han sido analizados a través de la prueba estadística de ji-cuadrado, y el NMP de coliformes y Escherichia coli han sido analizadomediante diseño completamente al azar. Los resultados de la proporción de contaminación fue mayor en las piletas 70 %, pozos 54 % y acequias 40 %. Y el número más probable de Escherichia coli fue mayor en pozos 11.46 ± 3.36 comparado a la de acequias y piletas que tuvieron 7.75 ± 2.43 y 6.28 ± 2.21 NMP de Escherichia coli, respectivamente (P≤0.05); determinándose que las tres fuentes de abastecimiento de agua NO ES APTO para consumo humano, según el acuerdo a la Norma Técnica Sanitaria Nro. 071 MINSA/DIGESA-V.01, XVI.4 expuesto en la Resolución Ministerial Nro. 591-2008/MINSA. En la evaluación del estado sanitario de la infraestructura de abastecimiento de agua, están deteriorados debido a que no programan en el mantenimiento