Determinación de la isoterma de adsorción y remoción de iones niquel (II) en carbón activado en la laguna de estabilización de la ciudad de Puno - Bellido Calsina, Estif Michael (2023)
La investigación se llevó acabo en el laboratorio de calidad de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del altiplano Puno, la laguna de estabilización de la ciudad de Puno contiene 0,2680 mg/L de Ni (II), el cual afecta al medio ambiente, siendo los objetivos de la presente investigación son caracterizar la cantidad de Ni2+, determinar los parámetros óptimos de pH tiempo de activación y determinar el modelo matemático para el proceso de adsorción de Ni2+ en la laguna de estabilización de la ciudad de Puno, utilizando la metodología de agitación magnética con carbón activado, luego del proceso de adsorción con carbón activado, la concentración promedio de Ni2+ en las aguas de la laguna de estabilización es de 0,0118 mg/L con 95,5970% de recuperación, para ajustar el pH deseado se utilizaron como corrector soluciones de Ca(OH)2 0,5 M y HNO3 0,1 M en cada caso, siendo el mejor resultado la prueba 6 con un resultado de pH=5,04 y un tiempo de trabajo de 70 min, El coeficiente de correlación obtenido fue de R2 = 87,0764 % para las aguas de la laguna de estabilización de la ciudad de Puno, se obtuvo el modelo matemático, el proceso de adsorción de níquel con carbón activado y agitación magnética cumplió con los objetivos planteados, Se evaluaron las isotermas de Langmuir y de Freundlich y se observó que la isoterma de Freundlich ajusta mejor los datos experimentales, el proceso cumple con el pseudo segundo orden, cuyo valor de R2 es 0,9995 que es mayor al valor R2 de Langmuir, Se concluye que la concentración promedio removido de Ni2+ es de 0,0118 mg/L con 95,5970 % de recuperación.