Determinacion de la Prevalencia E Incidencia de Mastitis Subclinica en Vacunos Brown Swiss del Distrito de Chamaca - Chumbivilcas - Cusco - Colque Cruz, Pedro Ubert (2015)
El trabajo de investigación se realizó en las comunidades Uchuccarcco – Añahuichi – Siwincha del distrito de Chamaca, Provincia de Chumbivilcas, Región, Cusco; durante los meses de Julio a Setiembre del 2014, con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas Brown Swiss según el número de parto, mes de producción y cuartos mamarios y determinar le incidencia de mastitis subclínica en vacas de la raza antes mencionada. Para lo cual se utilizó 136 animales para la evaluación de leche de los cuartos mamarios y estas fueron examinadas mediante California Mastitis Test (CMT). Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de Ji – cuadrado. La prevalencia general de mastitis subclínica en vacas en producción fue de 19.85 %. La prevalencia de mastitis subclínica según número de parto de las vacas fueron 0.00, 0.74, 2.94, 5.88, 5.15, 2.20, 1.47 y 1.47 % de prevalencia para vacas del primer, segundo, tercero, cuarto, quinto, sexto, sétimo y octavo a mas partos, respectivamente (P≥0.05). No obstante, para los meses de lactación se encontró 4.41, 8.82 y 6.62 % para 1 a 3 meses, 4 a 6 meses, y de 7 a 9 meses de lactación, respectivamente (P≥0.05). Mientras en los cuartos mamarios se encontró 18.52 %, 11.11 %, 33.33 % y 51.85 % para cuartos mamarios anterior derecho, anterior izquierdo, posterior derecho y posterior izquierdo, respectivamente (P≤0.05). La incidencia de mastitis subclínica del mes julio a setiembre de 2014 fue de 9.2 % y la incidencia de mastitis subclínica a los 15, 30, 45, 60 y 75 días se encontró incidencias de 0.9, 3.7, 0.9, 1.9 y 1.9%, respectivamente (P≥0.05)