Diseño de espacios subterráneos y soportes a partir de los parámetros geomecánicos, para una explotación óptima en la Mina San Francisco de Asis Rinconada-2017 - Machaca Aviles, Max Deives (2017)
El presente proyecto de investigación de Diseño de espacios subterráneos y soportes a partir de los parámetros geo-mecánicos, para una explotación optima en la mina de San Francisco realizado durante el año 2017 centro poblado de Rinconada de distrito de Ananea, provincia Putina, Departamento Puno. Está basado a la solución de la problemática de explotación que se realiza en cámaras y pilares, con anchos 4 a 8 m y alturas definidas de 2.20 m. Cuyo procedimiento ha originado problemas de inestabilidad en el terreno como proceso de rotura en pilares bajos volúmenes de extracción de material y convergencia en las cámaras con la secuela de derrumbes, caída de rocas y proyecciones de roca en los pilares. La pésima selección y básicamente compromete la seguridad de trabajadores equipos complicando y costos en operación mina. Por lo tanto, se realizó trabajos de estudios geotécnicos y geomecanicos para determinar los parámetros y características del macizo rocoso con fin de estimar de manera correcta el dimensionamiento de las áreas de explotación y soportes naturales como; las zonas altas, zona baja y con ello calcular la recuperación minera. De este modo optimizar el diseño de las aberturas de las labores subterráneas de preparación y de explotación. La solución con el diseño de las dimensiones de pilares y espacios subterráneas a base de indicador SPAN, denominado espacios máximos sin sostenimiento, para ello se determinó la calidad del macizo roco, según Bieniawski 〖RMR〗_89, en pizarras brechificadas roca regular (III) y en pizarras sedimentarias y metamórficas roca buena (II). A partir de la misma la determinación de los distintos parámetros de carácter intrínseco y extrínseco. Para el diseño de soporte con pilares naturales y espacios subterráneos para una explotación óptima. Guardando la recuperación minera a fin de optimizar la relación del factor de seguridad y la resistencia de los pilares de manera que las cámaras correspondan a mayor espacio posible para incrementar la eficiencia del método de minado. Llegando a establecer el dominio estructural que corresponde a las fracturas y diaclasas que no representa una diferencia sustancial entre la zona alta y baja. El factor de seguridad de resistencia pilares se realizó por modelo empírico de Lunder y Pakalnis que se ajusta mejores a las características de pizarras metamórficas y sedimentarias. El diseño de los espacios subterráneos con dimensiones 2.20 m. de altura y ancho 2.5.que guarda una relación con la distribución de los pilares de manera que permita una explotación racional del yacimiento, con seguridad y eficiencia.