Caracterización hidrológica con fines de manejo de máximas avenidas mediante modelamiento hidrológico de la cuenca del río Coata - Sullca Castillo, Alex Brian (2013)
El presente estudio de tesis titulado “CARACTERIZACIÓN HIDROLÓGICA CON FINES DE MANEJO DE MÁXIMAS AVENIDAS MEDIANTE MODELAMIENTO HIDROLÓGICO DE LA CUENCA DEL RÍO COATA” se ha ejecutado en el ámbito de la cuenca Coata, que comprende las sub cuencas de Cabanillas y Lampa en una longitud de 170.78 km, que abarca los distritos de Coata, Cabana, Cabanilla, Lampa, Santa Lucía y la provincia de San Román, en el departamento de Puno. Los caudales se estiman en base a una serie de precipitaciones máximas diarias, para la estimación de caudales se han establecido diferentes puntos de interés en la cuenca Coata, siendo estos; la desembocadura del rio Verde, desembocadura del río Cabanillas, desembocadura del río Lampa, y la desembocadura del río Coata. Los caudales de avenidas estimados en los puntos de interés considerados para un periodo de retorno de 25 años son 410.17, 616.81, 557.47, y 861.43 m3/s; para un periodo de retorno de 50 años 441.31, 700.65, 602.53, y 932.50 m3/s; para un periodo de retorno de 100 años 569.56, 754.39, 643.70 y 997.77 m3/s; y para un periodo de retorno de 500 años 527.98, 866.98, 727.98 y 1133.54 m3/s consecutivamente considerando las descargas máximas de la sub cuenca regulada del río Cerrillos a través de la represa Lagunillas. Los caudales máximos de descarga de la represa Lagunillas se han simulado en el programa Hec-HMS para períodos de retorno de 25, 50, 100 y 500 años, resultando descargas máximas de 25.30, 27.40, 30.50 y 38.50 m3/s consecutivamente. En el control, se planteó el diseño una estructura hidráulica (terraplén de tierra) en la cual se ha la sección de la estructura es de 3.0 m de corona, talud en la cara húmeda de z=2.5, y en la cara exterior de z=2.0, una altura promedio de 5.45 m a partir de la rasante del eje del río en la comunidad de Carata distrito de Coata