Evaluación de características agronómicas de diez cultivares de quinua (chenopodium quinoa willd) tolerantes a sequia - Carpio Vásquez, Buenaventura Optanciano (2007)
El trabajo se efectuó en la campaña agrícola 2002 - 2003, en el campo experimental del Centro de Investigación y Producción lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Se plantearon los siguientes objetivos: a) Determinar el rendimiento de grano de diez cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a sequía. b. Determinar el índice de cosecha de diez cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a sequía. c. Determinar el comportamiento de las características agronómicas (diámetro de grano, altura de planta, diámetro de panoja y relación panoja -tallo) en diez cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). El método utilizado fue la selección de panoja - surco de diez cultivares de quinua, la concentración de proteínas se desarrolló según la Asociación de Química Analítica Oficial (AOAC), en el que se ejecutó la técnica de semi micro Kheldahl, mientras que para la determinación de saponina fue el método de la espuma. Los materiales experimentales con los que se trabajaron fueron los cultivares: Huariponcho; 1 (80)1; 24(80)3; 03-08-51; Masal-389; ECU-420; 03-21-07988; Sayaña; 03-08- 907 y 03-21-072RM. El diseño estadístico utilizado para la distribución de los tratamientos fue el Diseño Bloque Completo al Azar, con su correspondiente análisis de varianza (ANDEVA) entre bloques y cultivares de quinua, asimismo se determinó el grado de asociación de variables determinando el coeficiente de la correlación y calculando los valores de la curva de regresión. Los resultados fueron: la muestra de quinua que presentó el mejor promedio en cuanto a diámetro de grano fue el cultivar Sayaña con un promedio 0.222825 cm, seguidos de 03-08-51 y 24(80)3 ambos con un promedio de 0.2008 cm; mientras que 03-08-907 y ECU-420 presentaron promedios de 0.178775 y 0.178175 cm respectivamente. El cultivar de quinua que presentó en producción de grano fue Sayaña (70.825 g), seguido de 03-21-07988 (33.825 g); mientras que 1 (80)1 fue el que presentó el menor promedio (20.450 g). El cultivar que presentó el mejor promedio en índice de cosecha fue Sayaña F3.038), seguido de 03-21-072RM (35.838); mientras que 1 (80)1 presentó el menor promedio (22.668). El mejor promedio en altura de planta fue ECU-420 (114.630 cm), seguidos de 20(80)3 y Sayaña con 95.170 y 94.380 cm respectivamente. El mejor promedio en diámetro de panoja fue Sayaña con 5.6750 cm, seguido de 24(80)3 con 4. 7625 cm y entre los cultivares que presentaron los más bajos promedios fueron 03-21-07988 y 03-08-907 con 3.7375 y 3.7300 cm respectivamente. Los cultivares de quinua que obtuvieron el mejor promedio en relación panoja- tallo fueron 03-21-072RM y Sayaña con 0,64125 y 0,62275 respectivamente, y entre los que presentaron los más bajos promedios fueron 24(80)3 y 1(80)1 con 0,43350 y 0,42125; el cultivar que presentó una correlación positiva alta es 03-08-51 con r = 0.873424, seguida por Sayaña con una correlación positiva baja de r = 0.559789; mientras que con una correlación negativa fueron: Huariponcho con r = -0.933492, seguido por 03-08-907 con r = -0,039971; existiendo diferencia estadística significativa entre los diez cultivares.