Diseño de una red de telemedicina para el diagnóstico de pacientes en los centros de salud Chucuito – Puno utilizando internet de las cosas - Sotomayor Mamani, Jhonathan Rubens (2019)
Este trabajo tuvo como propósito contribuir en la mejora de la atención medica primaria en los centros de salud de Chucuito. Tiene como problemática general: la deficiente atención médica en los centros de salud de Chucuito, el objetivo general es: Diseñar una red de telemedicina para el diagnóstico de pacientes en los centros de salud Chucuito – Puno utilizando el internet de las cosas y como objetivos específicos: Realizar el diseño de la red de Chucuito, de sus seis centros de salud con sus especificaciones y normas, utilizar el internet de las cosas para el diseño de la red de telemedicina para el diagnóstico de los pacientes en el distrito de Chucuito. La metodología de esta investigación es de tipo aplicada puesto que es exploratoria, descriptiva y explicativa, se llevó a cabo en la provincia de Puno distrito de Chucuito, en los centros de salud de la micro red de nivel I – 1, hasta I-3. La población o universo son los 7091 habitantes de los cuales a 100 personas se realizó una encuesta con respecto a la implementación de este diseño y a la telemedicina en general. Con los objetivos realizados se llegó a la siguiente conclusión: El sistema de red de telemedicina permite una buena atención médica a partir de sistemas de e-health platform, en los centros de salud de Chucuito – Puno utilizando el internet de las cosas, avalado por los resultados que muestran hasta en un 92% de aprobación en la pregunta ocho de la encuesta ubicada en anexos, se realizó el diseño del sistema de radioenlace IP, se cubre todo el ancho de banda necesario para que estas redes funcionen adecuadamente con distancias de entre 2 a 11 kilómetros, la atenuación del espacio libre de 95.24dB hasta 129.11 dB, la atenuación en la atmosfera va desde 0.002 dB hasta 0.106 dB cumpliendo con los parámetros del DECRETO SUPREMO Nº 038-2006-MTC.