El sistema de control interno para la adecuada toma de decisiones y la prevención de la corrupción en las municipalidades provinciales de la región de Puno - Ancco Loza, Rodolfo (2014)
El presente trabajo de investigación me ha permitido mediante la aplicación del cuestionario de control interno dirigido a las Autoridades, Gerentes Municipales, Sub Gerencias y Servidores Administrativos de los Gobiernos Locales de la Región Puno, analizar adecuadamente la implementación y funcionamiento de las Normas de Control Interno, como resultado de la evaluación efectuada, se obtuvo una apreciación general de que el nivel de implementación de la Estructura de Control Interno y su funcionamiento es DEFICIENTE y NO SE CUMPLE afirman el 34.21%, el 24.57% manifiestan que SI CUMPLE EN FORMA INSUFICIENE y solo indican que SI CUMPLE EN FORMA ACEPTABLE el 9.31% y finalmente manifiestan, SI CUMPLE EN MAYOR GRADO apenas el 3.56%. Estas afirmaciones nos hace dilucidar que los gobiernos locales en la Región de Puno, no cuentan con un Sistema de Control Interno sólido y vienen desarrollando sus actividades y operaciones de gestión con el uso y aplicación de controles internos tradicionales, también se evidencia que las Autoridades y las Gerencias no muestran interés de apoyar a la implementación y funcionamiento de control interno. Palabra clave: Sistema de Control Interno, Control Interno, Implementación y funcionamiento del control interno, control interno a nivel institucional y control interno a nivel de procesos, Eficiencia, Eficacia, Economía y Transparencia.