Estrategia de operaciones y calidad de servicio de las empresas gráficas de Puno 2009-2011. - Calcina Mamani, Efrain Jose (2011)
El presente trabajo de investigación titulado "Estrategia de operaciones y calidad de servicio de las empresas gráficas de Puno 2009 - 2011", se llevó acabo en la ciudad de Puno, ubicada a una altitud de 3,819 metros sobre el nivel del mar. Cuyo objetivo principal de la investigación es determinar la relación existente entre la calidad de los productos impresos con respecto a los costos de producción y el tiempo de proceso productivo. Metodología utilizada: diseño de investigación "no experimental"; tipo transversal correlaciona! causal. La población está conformada por 22 empresas y 15,840 clientes, con una muestra de 20 empresas y 186 clientes externos. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fue la observación directa, registro, entrevista y encuesta. Las informaciones fueron analizadas con los programas Excel y el estadístico SPAD. Se realizó un estudio de costos de producción por grupos de productos; las cuales resulta con un costo total de SI. 1 '1 02,423.00, con un ingreso total de SI. 1'299,040.00 y una utilidad de SI. 196,617.00 que representa el15.14% del total de las ventas por año. Asimismo se realizó una evaluación económica financiera, las cuales arrojaron para la financiera un valor actual neto de VANf = SI. 8,802.51, con una tasa interna de retorno de TIR = 23% y un beneficio costo de BIC = SI. 1. 73; y para económica un valor actual neto de VAN e = SI. 6,875.01, con una tasa interna de retorno de TI R = 19% y un beneficio costo de BIC = SI. 1.90. Se llevó a cabo un estudio de tiempo de proceso productivo, utilizando la técnica de registro y medición de tiempo con cronómetro y se estandarizó los tiempos normales por el método de sistema de valoración de la Westinghouse. Logra obtener los resultados, para los productos impresos con numeración por una cantidad de 1/2 millar de hojas con su copia, siendo el tiempo normal de 3 horas con 12 minutos y 03 segundos, estandarizando resulta 3 horas con 35 minutos y 21 segundos; para los productos impresos a full color sin numeración por una cantidad de millar de hojas, el tiempo normal es de 4 hora con 51 minutos y 51 segundos, estandarizando resulta 5 hora con 35 minutos y 30 segundos. Por medio del análisis de correspondencias múltiples, se encontró para la primera hipótesis específica, una relación existente entre los costos de producción y la calidad de los productos impresos que representa el 63.72% de la variación. Para la segunda hipótesis específica, se encontró la relación existente entre el tiempo de proceso productivo y la calidad de los productos impresos que representa el 62.08% de la variación.