Efecto de un programa preventivo - educativo en el incremento del conocimiento y control de placa bacteriana en pacientes de 12 a 17 años portadores de aparatología ortodóncica fija, Arequipa 2017 - Acero Condori, Lizbeth (2019)
El objetivo de investigación fue evaluar el efecto de un programa preventivo-educativo en el incremento del nivel de conocimiento y en el control de placa bacteriana en pacientes de 12 a 17 años portadores de aparatología ortodóncica fija. Materiales y método; se conformaron dos grupos, uno experimental y otro control, cada grupo con 36 pacientes a los cuales inicialmente se les realizó la observación clínica del índice de placa bacteriana de O’Leary y se evaluó el nivel de conocimiento sobre salud bucal. El grupo experimental fue sometido al programa preventivo-educativo y evaluado en controles cada 15 días; a los 60 días se realizó una evaluación final del nivel de conocimiento y del índice de placa bacteriana a ambos grupos para comparar y determinar el efecto del programa preventivo-educativo. Resultados; en el pretest del nivel de conocimiento medido en el grupo experimental se obtuvo un promedio ponderado de 11,39, el mismo que se incrementó a 16,72 a los 60 días después de su aplicación, con una diferencia de 5,33; en cuanto al acúmulo de placa bacteriana medido a partir del índice de O’Leary antes de aplicar el programa preventivo-educativo se determinó un 69,28%, disminuyendo a los 15 días a 50,78%, a los 30 días a 38,03%, a los 45 días a 32,39% y a los 60 días después de su aplicación a 25,06%, con una diferencia de -44,22% entre el pretest y post-test. Conclusión; existe una diferencia significativa entre el nivel de conocimiento y el índice de placa bacteriana en ambos grupos antes y después de aplicar el programa preventivo-educativo y al comparar la relación entre ambas variables medidas en el post-test, se determinó que el nivel de conocimiento sobre salud bucal en pacientes de 12 a 17 años portadores de aparatología ortodóncica fija tiene relación con el nivel de acúmulo de placa bacteriana medido a los 60 días de aplicar el programa preventivo-educativo, con un nivel de confianza del 95% y 5% de probabilidad de error (0.3918%< 5%).