Clima familiar y su influencia en el proyecto de vida en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Gue San Juan Bosco de la provincia de Puno 2017 - Escalante Alvarez, Adriana Sandra (2018)
La presente investigación que titula: “Clima familiar y su influencia en el Proyecto de vida en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria G.U.E San Juan Bosco de la Provincia de Puno – 2017”, tiene como finalidad demostrar la influencia del clima familiar en la construcción del proyecto de vida en estudiantes. Así mismo se formuló la siguiente hipótesis: el clima familiar influye significativamente en la construcción del proyecto de vida en estudiantes. El diseño de investigación es no experimental y el tipo de investigación es explicativo, bajo el método hipotético – deductivo, así mismo el método de muestreo es no probabilístico de tipo aleatorio simple, por lo tanto la población muestra está conformada por 62 estudiantes; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado es el cuestionario, asimismo el procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS - 22 y la prueba estadística utilizada fue la “Chi cuadrada”. Los resultados de la investigación muestran que 67.7 % de los estudiantes expresan que su hogar es desunido conllevando a que el estudiante aun no construya su proyecto de vida, mientras que un 30.6 % de los estudiantes mencionan que no comparten ninguna actividad recreacional y por lo tanto no mantienen espacios de motivación familiar que los impulsen a construir su proyecto de vida.