Influencia de las danzas de la Región Puno en el nivel de estrés de los trabajadores de la Empresa Piscifactorias de Los Andes en tiempos del Covid - 19 - Palli Quispe, Sandra Alina (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia de la danza de la región de Puno en el nivel de estrés de los trabajadores de la Empresa Piscifactorías de los Andes. El método fue cuantitativo con diseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por 200 trabajadores y la nuestra de 40, la que se dividió en dos grupos, uno experimental y el otro de control elegido aleatoriamente, con la finalidad de observar un impacto de la variable independiente que vendría ser, danza de la región Puno a la variable dependiente, el estrés en los trabajadores, se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la entrevista y la escala de medición de Maslash Burnout que consta de 22 preguntas, aplicado antes y después de la práctica de las danzas de la región de Puno. El programa utilizado es el SPSS estatistics -25 y el contraste de hipótesis se realizó con la prueba estadística T-Student para datos paramétrico y Wilcoxon para los datos no paramétricos, Los resultados obtenidos tanto para el grupo control y experimental, muestra diferencia favorable en el nivel de estrés en la dimensión despersonalización en el grupo experimental (p < .05), mientras que para el grupo control no se encontraron diferencias (p > .05). Por lo tanto, se concluye que las danzas de la región Puno influye positivamente en la disminución de los niveles de estrés de los trabajadores de la Empresa Piscifactorías de los Andes en tiempos del COVID - 19.