Propuesta arquitectonica de un Centro Comercial Bioclimatico tipo Mall para la ciudad de Ilave - Puno - Apaza Lupaca, Ruth Silvia (2022)
El presente proyecto denominado Centro Comercial Bioclimático tipo Mall para la ciudad de Ilave, se desarrolla con el objetivo de brindar comodidad y una mejor calidad de vida a los usuarios a través de temperaturas cómodas para el ser humano y ambientes idóneos, así como brindar espacios de esparcimiento y entretenimiento que están diseñados para apoyar el desarrollo de cada actividad. Para poder brindar un diagnóstico de la actual ciudad de Ilave, fue necesario observar las características del lugar de trabajo, así como sus necesidades y problemáticas. El proyecto incluye espacios comerciales, áreas de descanso y un patio comedor que, además de satisfacer necesidades básicas, también sirve como espacio recreativo y social. El presente proyecto tiene la finalidad de enfatizar el conocimiento sobre los centros comerciales, las aplicaciones de la bioclimáticas y la creación de ricos espacios arquitectónicos que permitan a los usuarios identificarse y sentirse directamente junto a su cultura, con su pasado y aquellos que se manifiestan en una arquitectura a través de la arquitectura. Factores que cumplen con diferentes edades culturales. Creará un intercambio comercial y cultural entre los pobladores de la zona y los de que vienen de visita, satisfaciendo sus necesidades y fomentando el desarrollo y movimiento económico.