Modelo alternativo de estructura y dinámica de la tenencia de tierras en Acora, Puno, Perú - Ccamapaza Aguilar, Juan Luis (2011)
El constante fraccionamiento de las parcelas agrícola en el departamento de Puno, es un problema que no permite desarrollar adecuadamente la producción agrícola y pecuaria, considerando que la tierra es el principal activo y capital fijo para el sustento familiar. Por tanto la pregunta central frente a este problema es; ¿Qué ocurrirá con las parcelas con áreas menores a 100 m2 en el futuro?; así mismo ¿Puede la asociatividad de la parcela convocar mejor la explotación económica y financiera que aquella del comunero que tradicionalmente actúa de manera personal y/o familiar?, y ¿Es posible que un comunero propietario de pocas parcelas pueda desarrollar una actividad económica-productiva para el mercado global? Se justifica el proyecto, que el modelo alternativo de la estructura y dinámica de tenencia de tierras agrícolas en el Distrito de Acora, traerá como consecuencia, el desarrollo económico de la población, ya que en los últimos años la población rural viene siendo cada vez más pobre debido a la fragmentación constante de las parcelas agrícolas. En consecuencia como hipótesis tenemos "El modelo alternativo y estructura dinámica de la tenencia de Tierras, permite a la población rural aprovechar de una manera óptima los suelos agrícolas del espacio geográfico del Distrito de Acora, incrementando la economía de la población, y la calidad de vida. Y como objetivo se pretende proponer a las entidades involucradas "Determinar un modelo alternativo de estructura y dinámica de tenencia de tierras para el mejor manejo y uso adecuado de las pequeñas parcelas agrícolas orientando a un desarrollo sostenible", producto que se convertirá en adelante como una herramienta en la toma de decisiones en la ejecución de proyectos de desarrollo. Por su característica típica, el proyecto se ajusta al método de investigación descriptiva y explicativa, en donde se han descrito la tenencia de tierras, para ello no se han m,anipulado las variables, lo que se hizo es observar las unidades productivas tal como se da en su contexto natural, luego los datos han sido tratados bajq el análisis de varianza unifactorial por rangos de Kruskal Wallis por ser muestras de poblaciones con medianas diferencias. Como resultado del presente trabajo, se obtuvo que el constante fraccionamiento de las parcelas se debe al crecimiento poblacional con una tasa de crecimiento de 1.8 % anual. Bajo el análisis de las unidades productivas se ha determidano como unidad productiva familiar (3.00 Has), para la crianza del ganado mejorado en un número de 9 vacunos por parcela (producción de leche) a través de pastos cultivados obteniendo una ganancia neta de S/ 1620.00, como tercer objetivo se logró determinar una extensión territorial de superficie 2523.14 km2, de los cuales 11.34% corresponde a superficies cultivables, 62.71% de pastos naturales, 8% no cultivables, 13.37% de área desnudas, 2,25% de cuerpo de agua entre lagos, lagunas, y ríos, y un 2.33% ocupada por otras áreas, según el análisis de la ley de tierras en comparación con la tenencia de tierras, se ha propuesto la modificatoria del decreto legislativo N° 667 ley de registro de predios rurales. Palabras claves: Fragmentación, Parcela, territorio, ordenamiento, desarrollo sostenible.