Uso y manejo de indicadores de etno-gestión ambiental en el sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca - Apaza Arpasi, Richard Wilberth (2009)
El estudio de uso y manejo de los indicadores de etno gestión ambiental en el Sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca (distrito de Puno), se realizó entre Octubre del 2006 a Enero del 2008, con los objetivos: a) Caracterizar las formas de uso y manejo de los indicadores de etno gestión en el Sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca, b) Identificar los indicadores e instrumentos de diagnóstico, pronóstico e intervención en la etno gestión ambiental, que utiliza la población del Sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca, e) Establecer la influencia del uso y manejo de los indicadores e instrumentos de etno gestión ambiental en la sostenibilidad del Sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca. Mediante el uso de las técnicas etnográficas en la población rural de la RNT (conversaciones, entrevista con cuestionario, entrevistas en profundidad. y la investigación centrada), se determinó que los indicadores e instrumentos de etno gestión ambiental que aún se utilizan en las comunidades campesinas en el Sector Puno de la RNT, de acuerdo a la escala temporal cíclica de la concepción andina del tiempo, se clasifican en: indicadores de diagnóstico, indicadores de pronóstico e indicadores e instrumentos de intervención en la etno gestión ambiental. Dentro de los indicadores de diagnóstico en la etno gestión ambiental, se distinguen la observación de indicadores biológicos (bioindicadores), elementos astronómicos y la representatividad de fechas y festividades, y el monitoreo de los recursos naturales (conservación y estado fenológico). Los indicadores de pronóstico, se clasifican de acuerdo a la escala temporal y el periodo diagnosticado, en pronósticos de: Largo plazo (6 a 9 meses, incluso un año), de Mediano plazo (1 mes hasta5 meses), y de Corto plazo (horas, hasta 7 días). En los indicadores e instrumentos de intervención, resaltan la implementación de estrategias para la minimización del riesgo y la mitigación de los posibles daños causados por condiciones climáticas adversas identificadas en el pronóstico. La planificación de la campaña agrícola, y el uso de los recursos (totora, llachus, aves y pesca), se realizan en función directa de los pronósticos. Un aspecto relevante en el manejo de los instrumentos de intervención, es la instauración de los Comités de Conservación en las poblaciones originarias, cuya finalidad es propiciar el ordenamiento del uso de los recursos naturales (totora, llachus, aves y peces), resolver conflictos relacionados, apoyar en el control y vigilancia, cuya organización y consolidación esta aun en proceso. Asimismo, el ordenamiento territorial que se viene dando mediante el uso de Parcelas de uso ancestral, y la delimitación de áreas de Comités de Conservación. Finalmente, por las características de uso y aprovechamiento de los recursos naturales en la RNT (totora, llachus, aves y peces), la influencia de la etno gestión ambiental (y sus instrumentos) en la sostenibilidad del Sector Puno de la Reserva Nacional del Titicaca, es positiva, con tendencia a la disminución de su uso y manejo debido a causas, como: incremento poblacional, situación económica del país, pérdida de valores culturales y elementos estructurales de cosmovisión andina, influencia de patrones culturales externos, incursión de personas foráneas, conflictos por divergencia de sistemas de manejo autóctono y el inducido exógeno, entre otros.