Diseño de Red Lan Utilizando el Protocolo Mpls para la Transmisión de Voz, Dato y Video en la Epis – UNA – Puno 2011 - Calcina Tuni, Yeny Betzabe (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar el Diseño de Red LAN utilizando el Protocolo MPLS (Conmutación de etiquetas multiprotocolo) para la transmisión de voz, video y datos en la EPIS - UNA - Puno 2011, considerando la tecnología desplegada en la actualidad y la cobertura inicial. Con el avance tecnológico, el crecimiento de la demanda y los exigentes requerimientos de los usuarios la tendencia de las Telecomunicaciones gira en torno a la integración de los servicios bajo infraestructuras de redes únicas que permitan ofrecer a los clientes ofertas variadas de servicios y aplicaciones. Es importante para los operadores y proveedores de redes la implementación de nuevas tecnologías para por un lado satisfacer la demanda de los usuarios y por otro permanecer competitivos en este mercado. Una de las tecnologías que se deben implementar y quizá la más importante es MLPS que ofrece los mecanismos para integrar otras tecnologías y servicios con QoS facilitando la migración a las redes NGN. La provisión de servicios Triple Play requiere además del estudio de implementación de otras capas a nivel superior e inferior en especial para los servicios IPTV y VoIP que se ha expuesto conjuntamente con propuestas de equipos y del presupuesto necesario