Efectividad del “efecto macho” en un protocolo de sincronización de celo, en estación no reproductiva en borregas criollas de C.E. Chuquibambilla - Cayo Mamani, Rolan Williams (2023)
El uso del “efecto macho” permite el aumento del desarrollo de los folículos y la producción de estradiol en las ovejas, que lleva a un inicio más rápido del celo, el aumento de LH y ovulación. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad del “efecto macho”, en un protocolo de sincronización de celo, en estación no reproductiva en los meses de enero, febrero y marzo en borregas criollas del C.E. Chuquibambilla. Se utilizaron 60 borregas criollas, y se distribuyeron en dos grupos experimentales: Grupo 1 con el protocolo de sincronización de celo con el “efecto macho” G1=30 y el grupo 2 con el protocolo hormonal (Acetato de medroxiprogesterona y Gonadotropina corónica equina) G2=30. En el grupo G1, las hembras estuvieron separadas de los machos durante 6 semanas. El día 0, se juntaron con carneros vasectomizados hasta el día 14 (proporción de carneros:borregas de 1:10), en los días 15 y 16 se registró la presentación de celo y la inseminación artificial se realizó el día 16. En el grupo G2, E el día 0, se colocó la esponja con acetato de medroxiprogesterona hasta el día 12, en este día se retiró la esponja y se aplicó 300 UI de eCG, la presentación de celo se registró el día 13 y 14 y la inseminación se realizó 48 horas después de retirado el dispositivo. La presentación de celo para el grupo G1 (protocolo con el efecto macho) fue 63.33% y para el G2 (protocolo hormonal) fue 90%, existiendo diferencias entre grupos (p<0.05). La tasa de preñez para el G1 fue de 75%, mientras que para G2 fue 59.26%, sin diferencias entre grupos (p>0.05). Se concluye en que, la presentación de celo en ovejas criollas mediante el protocolo de sincronización de celo con el efecto macho, es aceptable para la estación no reproductiva y la tasa de preñez con el efecto macho fue buena con un 75%, en estación no reproductiva.