Efecto del corte de Schoenoplectus tatora “Totora” en su biomasa y crecimiento respecto a un totoral sin corte en la zona de Chucuito - Casas Yupanqui, Cristian Basilio (2017)
La investigación se realizó en el sector Chucuito – Puno, En el año 2016, con la intención de establecer y comparar el efecto de corte de Schoenoplectus tatora en su biomasa y crecimiento respecto a un totoral sin corte en la zona evaluada. Se delimito dos áreas de estudio cada una de 250 m² y fue empleado el enfoque de cuadrantes aleatorios (con un área de 0.25 m²) en las parcelas con corte y sin corte, las variables evaluadas fueron biomasa verde, densidad, longitud y diámetro, como resultados se obtuvieron que la biomasa verde del totoral cortado fue 1.33 kg/m² menor al totoral sin corte que fue 1.973 kg/m², la densidad de totoral cortado fue de 313.7 tallos/m² menor al totoral sin corte 314.3 tallos/m², se obtuvo un promedio de 148 inflorescencias tallo/m² de totoral cortado menor al totoral sin corte con 289.2 inflorescencias tallo/m², finalmente la altura media fue de 123.92 cm del totoral cortado menor al totoral sin corte que fue 136.34 cm, en cambio el diámetro del totoral cortado fue de 7.5 mm menor al totoral sin corte que fue de 7.2 mm. Se concluye que el totoral sin corte tiene una mayor producción de biomasa verde significativamente mayor respecto al totoral sin corte, por consiguiente, las variables evaluadas biomasa verde, densidad, número de inflorescencias y altura del totoral cortado no alcanzaron su altura original, mientras que el diámetro del totoral con corte aumento respecto al totoral sin corte.