Eliminación de DQO en aguas residuales municipales mediante la activación de oxone con biocarbón derivado de lodos de PTAR - Jimenez Cutipa, Aida (2023)
El deficiente tratamiento de las aguas residuales municipales (ARM) en la Ciudad de Puno provoca graves problemas de contaminación en la bahía interior, como eutroficación y mortalidad del ecosistema, entre otros. Por ello, es necesario investigar técnicas que permitan la eliminación de ciertos contaminantes que deterioran su calidad. En este trabajo, en primer lugar, se propuso determinar las características fisicoquímicas de las ARM tratadas por el sistema de lagunas de estabilización de la Ciudad de Puno; en segundo lugar se planteó determinar los efectos de la concentración de oxone la concentración de biocarbón derivado de lodo de PTAR y el pH en la eficiencia de eliminación de DQO en las ARM. El análisis de la DQO se realizó mediante el método micro DQO por digestión sellada y espectrometría; las corridas experimentales para la eliminación de DQO se realizaron mediante la metodología de superficie de respuesta (diseño Box-Behnken para tres factores). Los resultados de las características fisicoquímicas de las ARM mostraron que el pH del efluente respecto al afluente no presento discordancias a considerar; la conductividad eléctrica (CE) se incrementó en el efluente (1 448.33 µS/cm) respecto al afluente (766.33 µS/cm) y la DQO disminuyo en el efluente (230.25 mg/L) respecto al afluente (767.49 mg/L). Por otro lado, en las corridas experimentales de eliminación de DQO, el mayor porcentaje de eficiencia de eliminación fue de 49.63 %, el cual se obtuvo utilizando 20mM de Oxone, 3g/L de Biocarbón y un valor de pH 5. En conclusión, el biocarbón derivado de lodo de PTAR activa el oxone para eliminar la DQO de las ARM tratadas por el sistema de lagunas de estabilización de la ciudad de Puno.