Factores sociodemográficos, económicos y sociales que determinan el autoempleo en el distrito de Ilave, 2016 - Mamani Mamani, Nilda Maritza (2019)
En el presente trabajo de investigación, denominado “Factores sociodemográficos, económicos y sociales que determinan el autoempleo en el Distrito de Ilave, 2016”. Se ha determinado las principales variables (edad, edad2, estado civil, ingresos no laborales, educación, sexo, zona propicia para el negocio y discriminada en el trabajo) con el objetivo de identificar y evaluar las variables sociodemográficas que determinan el autoempleo. Como principal resultado se encontró que, la variable edad se asocia negativamente con el autoempleo, es decir, un año adicional disminuye la probabilidad de ser un trabajador auto empleado en 2.3%. Sin embargo, la variable que acompaña la edad2 es positivo, lo cual indica, a mayor edad de los trabajadores, se incrementa la probabilidad de auto emplearse. La variable estado civil tiene a relacionarse positivamente con el autoempleo. De esta manera, si los trabajadores se encuentran con pareja, en este caso, aumenta la probabilidad de auto emplearse en 19.18. %. La variable ingresos no laborales de los trabajadores se correlaciona positivamente con el autoempleo, aumenta la probabilidad de auto emplearse en el mercado laboral en 33.26%. La variable educación de los trabajadores se asocia positivamente, incrementado la probabilidad del autoempleo en 14.30%. Por otro lado, la variable zona propicia para el negocio se asocia positivamente, incrementando la probabilidad del autoempleo en 33.34%. Sin embargo, si los trabajadores han sufrido discriminación en el trabajo o buscando trabajo, en este caso, la probabilidad de auto emplearse en el mercado de trabajo de Ilave aumenta en 36%.