Calidad microbiológica y fisicoquímica de las aguas del río Coata, Puno - 2018 - Inquilla Ccalla, Claudia (2020)
Uno de los problemas ambientales latentes está asociada al vertimiento directo de aguas residuales, las que al no ser tratadas adecuadamente se aumenta en un gran riesgo para la salud humana. El trabajo de investigación se desarrolló durante los meses de mayo a julio del 2019, con los siguientes objetivos: 1. Determinar el índice microbiológico de coliformes totales y fecales en el agua del río Coata según puntos de muestreo en las zonas PM1, PM2 y PM3. 2. Determinar los parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad eléctrica, solidos disueltos totales, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, cloruros, sulfatos, dureza y metales pesados Pb, As, Hg y Cd), según puntos de muestreo del agua del río Coata en las zonas PM1, PM2 y PM3. Para la determinación del índice microbiológico se aplicó el método de número más probable para la cuantificación de coliformes totales y fecales, para los parámetros fisicoquímicos los métodos: electrométrico (pH), conductimetría (conductividad eléctrica), gravimétrico. (sólidos disueltos totales), incubación de 5 días (demanda bioquímica de oxígeno), reflujo abierto de dicromato (demanda química de oxígeno), Mohr (cloruros), turbidimétrico (sulfatos), titulométrico (dureza total) y para la determinación de metales pesados Espectrometría de Emisión Atómica (Pb, As, Hg y Cd). Se aplicó estadística de diseño completamente al azar. Resultados: Para coliformes totales y fecales se presentaron promedios de 2400, 2400 y 150 NMP/100mL y 124, 73.67 y 19.33 NMP/100mL para cada punto de muestreo, los cuales superan el límite máximo permisible según (ECA, 2017). Parámetros fisicoquímicos presentaron promedios: pH 7.50, 7.57 y 7.64 unidades, conductividad eléctrica 1195.67, 620.33 y 672.67 μS/cm, sólidos disueltos totales 598.00, 309.67 y 336.33 mg/L, sulfatos 73.80, 61.63 y 65.00 mg/L, dureza 347.62, 307.78 y 293.69 mg/L los cuales se encuentran dentro de los límites máximos permisibles y demanda bioquímica de oxígeno 5.03, 3.96 y 4.13 mg/L, demanda química de oxígeno 12.57, 9.83 y 10.33 mg/L, cloruros 342.56, 309.90 y 272.58 mg/L, metales pesados plomo 0.005, 0.007 y 0.008 mg/L, arsénico 0.028, 0.030, 0.028 mg/L, cadmio 0.004, 0.004 y 0.004 mg/L están por encima de los límites máximos permisibles según (ECA, 2017), para cada punto de muestreo, no se encontró la presencia de mercurio. Se concluye que las aguas del río Coata, son de mala calidad.