Derecho a la defensa y el debido proceso en las sanciones impuestas a los trabajadores de la municipalidad provincial de Puno - Mestanza Navia, José Santos (2014)
El presente trabajo de investigación titulado "EL DERECHO DE DEFENSA Y EL DEBIDO PROCESO EN LAS SANCIONES IMPUESTAS A LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO", viene a constituir un proceso mixto de investigación cuyo propósito será determinar si se vulneran o no el derecho de defensa y consecuentemente el debido proceso que pregona la Constitución Política del Perú y las normas procesales como la Ley del Procedimiento Administrativo General; es decir, si las formas de sanción de amonestación y suspensión que se imponen sin previo proceso administrativo garantizan o no el derecho de defensa de los servidores y/o funcionarios implicados, este estudio nos da a conocer lo necesario que es introducir modificaciones en la Ley de Bases de la Carrera Administrativa y de Remuneraciones y su Reglamento, debido a que el problema radicaría en la falta de ejercicio de derecho de defensa respecto de los sancionados. El resultado de la presente investigación, nos permite identificar dentro de las variables de causas y efectos que existe negligencia, desidia, demora, burocracia, y por lo tanto afectación de derechos fundamentales en los sancionados. Ante ésta situación se plantea alternativas de solución que podrán implementarse de forma efectiva para mejorar el problema. PALABRAS CLAVES.- Derecho a la Defensa, Debido Proceso, sanciones de amonestación y suspensión, vulnerar, burocracia.