Incidencia del estrés laboral en el desempeño de los trabajadores del Hotel Royal INN de la ciudad de Puno - 2017 - Ticona Acero, Valeria Dany (2018)
La investigación titula “INCIDENCIA DEL ESTRÉS LABORAL EN EL DESEMPEÑO DE LOS TRABAJADORES DEL HOTEL ROYAL INN DE LA CIUDAD DE PUNO 2017”, el cual gira en torno al análisis de la relación entre el estrés laboral y el desempeño de los trabajadores para saber de qué manera el estrés laboral incide en el desempeño de los trabajadores, la investigación muestra a los directivos de la organización la importancia del estrés laboral, los factores que inciden al estrés y la realidad del desempeño de sus colaboradores conviviendo con el estrés , el estudio se realizó en base a cinco dimensiones: Psicológica, física, laboral, económica y social, el objetivo general, determinar cómo el estrés laboral incide en el desempeño de los trabajadores del Hotel Royal Inn; la metodología de investigación es correlacional cuyo enfoque es mixto, diseño no experimental – descriptivo, la técnica que se uso es de censo estadístico, con una población específica de 20 trabajadores del hotel, para la recolección de datos se usó como instrumento la encuesta, que se valoró en escala con cinco índices de valoración desde 0 a 5, como 1= Nunca, 2= Casi Nunca, 3= Algunas veces, 4= Casi siempre, 5= Siempre, calificando las dimensiones; para el procesamiento de datos se utilizó el estadístico SPSS, el resultado es que casi siempre el estrés del colaborador afecta negativamente su desempeño laboral con un 40 %, debido a muchos y en conclusión, el 50 % de los trabajadores afirman que el estrés laboral afecta de manera significativa su desempeño.