Efectos de la inclusión financiera sobre la pobreza en la región Puno, 2015-2022 - Mamani Núñez, Ronaldo (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de la inclusión financiera sobre la pobreza en los hogares de la región Puno durante el periodo 2015-2022. En el estudio, la inclusión financiera se aproximó a través del acceso a créditos, tenencia de cuentas de ahorro y cuenta corriente por parte de los hogares dentro del sistema financiero en general; mientras que en la pobreza se aproximó a través de la línea de pobreza. La fuente de información estadística se obtuvo de microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) correspondientes a los periodos 2015-2022. La metodología empleada para este estudio fue la elección discreta, probit y logit. Los resultados obtenidos muestran que la inclusión financiera en la región de Puno experimentó un ligero incremento pasando del 32.1% al 33% durante el período 2015-2022; mientras que la pobreza monetaria se redujo de 34.6% a y el 34.7%, entre 2015 y 2019, sin embargo, este se incrementó durante la pandemia de COVID-19 a 42.3% en 2020, y 41% en 2021. Por otro lado, la inclusión financiera tuvo un efecto positivo en la reducción de la pobreza monetaria en la región de Puno. Los hogares que tienen acceso a servicios financieros experimentan una reducción en la probabilidad de ser pobres en aproximadamente 8.06 puntos porcentuales.