Propuesta de gestión de residuos sólidos urbanos de la ciudad de Huancané - Ojeda Barrantes, Wilmer (2015)
El presente trabajo de investigación se ha efectuado en la ciudad de Huancané, cuyos objetivos son: Caracterizar la cantidad y composición de los residuos sólidos domiciliarios que se generan en los estratos socioeconómicos de la ciudad de Huancané, Proponer una estructura para el manejo de residuos sólidos que incluya el implementar un relleno sanitario, procesos alternativos de tratamiento de residuos para facilitar la reducción, reciclaje hasta el reúso de los mismos, Generar información de base para elaborar propuestas de Planes de minimización de la generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Huancané. Se ha seguido la metodología establecida por el Ministerio del Ambiente y se ha realizado en base de número de viviendas existentes dentro de la ciudad y se ha evaluado a través de encuestas piloto y definitivo y se ha llegado a las siguientes conclusiones: Los resultados obtenidos de la producción per-cápita promedio de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Huancané es de 0.441 Kg/dia/hab, el componente materia orgánica (restos de comida y restos de jardín) representa el 88.83% del total de residuos. Respecto al material reciclable se tiene un total de 0.63 % de PET, el Papel (papel blanco, papel periódico y papel archivo) representa el 0.16%, el Cartón representa el 0.41%, el Vidrio representa el 0.10% del total de residuos generados, La densidad promedio de los residuos sólidos sin compactar en la localidad de Huancané es de 0.207 TM/m3. Por lo tanto el volumen diario de residuos a recolectar y disponer en un relleno sanitario es de 5.17 m³/día, Respecto al Relleno Sanitario, se debe optar por la solución más adecuada a las condiciones técnicas, económicas, sociales y ambientales locales. De acuerdo a la metodología y cálculos establecidos en el presente proyecto, se ha logrado determinar un área de 9.22 hectáreas para la construcción de relleno sanitario manual de tipo trinchera, que permitirá reducir el mal manejo de los residuos sólidos Urbanos, Mediante el desarrollo del Plan Integral de manejo de residuos sólidos (PIGARS), ha logrado generar una base de datos de información de informar, sensibilizar, capacitar y educar en el buen manejo de residuos sólidos, así también fortalecer las capacidades de la Municipalidad, establecer mecanismos eficientes de concertación y participación