La criminalización de la protesta social como expresión del derecho penal del enemigo. Puno, 2023 - Marquez Sarcco, Alcides (2024)
La tesis denominada “La criminalización de la protesta social como expresión del derecho penal del enemigo. 2023, Puno.” tiene un enfoque cualitativo y cuyo método es el interpretativo – comprensivo, de naturaleza descriptiva y básica, cuya muestra corresponde al muestreo no probabilístico, puesto que consta de 8 personas a las que se le aplicó la técnica de la entrevista, también, se aplicó la ficha de observación y la observación documental. La investigación estudia el conflicto social que estalló luego de la destitución del Presidente de la Republica en fecha 7 de diciembre del 2022, a raíz de ello se desataron confrontaciones sociales de desacuerdo en los departamentos de Apurimac, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Tacna, Ayacucho, Arequipa, Puno y una parte de Lima. En la que se exigía la inmediata reposición del presidente vacado, cierre del congreso y la redacción de una nueva Constitución Política. A la que los representantes del estado como congresistas, ministros, la nueva presidenta en asunción, diarios como RPP, El Comercio, La República, juristas destacados de Lima, politólogos, etc. Llamaron o denominaron como terroristas, rojos, mineros ilegales, etc. A todos los ciudadanos que protestaban en contra del nuevo régimen político. En esa problemática esta tesis analiza por que la criminalización de la protesta social es una expresión de la teoría del derecho penal del enemigo y también para más detalles el estudio describe la protesta social, identifica los derechos vulnerados durante la protesta social, determina como se operacionalizó la teoría del derecho penal del enemigo a través de normas emitidas y describe la política criminal adoptada por el estado peruano durante la protesta social.