Gestión de municipios turísticos como alternativa para el desarrollo del turismo sostenible en la Provincia de Puno 2015 - Sanchez Mamani, Ivan Grover (2016)
La presente investigación “GESTION DE MUNICIPIOS TURISTICOS COMO ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO SOSTENIBLE EN LA PROVINCIA DE PUNO - 2016”, fue desarrollada en la provincia de Puno, durante los 6 primeros meses del 2016, cuyo objetivo general es conocer la influencia de gestión de los municipios turísticos en el desarrollo del turismo sostenible en la provincia de Puno, y los objetivos específicos son: identificar los instrumentos de gestión pública que cuenta la municipalidad provincial de Puno para el desarrollo del turismo sostenible, conocer la percepción de la población local sobre el nivel de desarrollo del turismo sostenible en la provincia de Puno, y finalmente conocer la estrategias de aplicación que cuenta un municipio turístico en la municipalidad provincial de Puno. El método de investigación utilizado es el estadístico, deductivo – inductivo. Una vez finalizada el trabajo de campo y de escritorio, los resultados de la investigación son los siguientes: El 51.1% de los encuestados aseveran conocer Los instrumentos de gestión pública en los municipios de la provincia de Puno y que son utilizados adecuadamente para el desarrollo del turismo sostenible, desde la perspectiva de los funcionarios municipales. El 53,8% de los encuestados percibe que el nivel de desarrollo del turismo no es sostenible en la provincia de Puno, esto desde la perspectiva de los pobladores de la provincia de Puno, la evidencia más clara de este indicador es la falta de planificación turística municipal. Las estrategias de aplicación para un municipio turístico es urgente y necesario para su implementación en la municipalidad provincial de Puno, ya que las exigencias actuales nos indican que se deben concretizar alianzas estratégicas, desarrollar concientización y sensibilización en las instituciones públicas relacionados a la actividad del turismo, desarrollar proyectos turísticos, programas de cooperación públicoprivado, promover y atraer las inversiones turísticas privadas, para alcanzar un desarrollo local sostenible.