El control interno y su influencia en el proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Antón - Azángaro - Puno, periodos 2018 - 2019 - Apaza Apaza, Jhon Dalton (2021)
El presente trabajo de investigación titulado "El control interno y su influencia en el proceso de ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de San Antón – Azángaro - Puno, periodos 2018 - 2019", fue realizado con la finalidad determinar si el control interno influye en el procedimiento de ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de San Antón. Se tuvo como problema la siguiente interrogante ¿El control interno influye en el proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Antón – Azángaro - Puno, periodos 2018 - 2019?, los objetivos son determinar la influencia que tiene el control interno en los procedimientos de ejecución presupuestal y el logro de metas presupuestales. El tipo de investigación es no experimental para lo que se utilizaron los métodos: Analítico, Descriptivo, Deductivo y sintético, además de la utilización de las técnicas de revisión documental, cuestionario y entrevistas. La población y su respectiva muestra son intencionadas, conformada por un total de trece (13) funcionarios respectivamente. El desarrollo de la investigación nos permitió llegar a las siguientes conclusiones: En cuanto a la influencia del control interno en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Antón, se concluye que la implementación del control interno y el conocimiento de los funcionarios, está directamente relacionado a la ejecución presupuestal. Sobre el logro de metas presupuestarias, se les aplico el indicador de eficacia implementado por la Dirección General de Presupuesto Público, bajo este análisis se afirma que el logro de metas presupuestarias de la entidad está relacionada al control interno.