Diseño de una red FTTH basado en arquitectura GPON para brindar mayor capacidad de ancho de banda del distrito de Taraco - Mamani Quispe, Yony (2022)
En la actualidad el incremento de la demanda de servicios de telecomunicaciones ha llevado a varias empresas a la necesidad de mejorar sus redes de telecomunicaciones, en el distrito de Taraco la redes de telecomunicaciones no son capaces cubrir dicha demanda con un ancho de banda acorde a las necesidades actuales, la pandemia de COVID-19 que afecto al Perú demostró que los servicios triple play son una necesidad, que ayuda en la comunicación con familiares, amigos y la teleeducación brindada por el estado y colegios particulares, por eso es necesario diseñar una red FTTH con arquitectura GPON para brindar mayor capacidad de ancho de banda en el distrito de Taraco, se utilizó los siguientes instrumentos de recolección de datos las instituciones gubernamentales (Municipalidad de Taraco), Geo Llacta (plataforma única de catastro multipropósito) y salidas de campo, para ubicar nuevos ítems en el proyecto (apuntadas en coordenadas geográficas en el programa Maps Me), el estudio se realizó en el 2022. Una vez obtenidos los datos se procedió al cálculo de la demanda potencial, para poder desarrollar nuestro diseño se estudiaron los herrajes y componentes que intervienen en la red acorde a los estándares ITU-T, se calculó el presupuesto óptico tanto de subida como de bajada y se comparó con la sensibilidad y saturación de nuestro equipo receptor. El cálculo de nuestro presupuesto óptico garantiza que la red diseñada pueda brindar el servicio triple play, las normativas ITU-T garantizan interoperabilidad y escalabilidad, el estudio de herrajes da la certeza de que las rutas de fibra elegidas en el diseño puedan llegar hasta el abonado, se diseñó la red con splitter de dos niveles de relación 1:32 lo cual dio 78 Mbps, que cubrirá los servicios de IPTV 40 Mbps, Telefonía 100 Kbps e internet 38 Mbps, en el distrito de Taraco.