Evaluación de la eficiencia de biodigestor autolimpiable en la unidad basica de saneamiento (UBS) en el tratamiento de aguas residuales domesticas en el ambito rural Huata-Puno-2023 - Cayllahua Condori, Edwin (2024)
Esta investigación tiene como finalidad evaluar la eficiencia del biodigestor autolimpiable de la unidad básica de saneamiento, en el tratamiento de agua residual doméstica, con el propósito de disminuir la contaminación causada por descargas de agua residual doméstica, que se vierten directamente al subsuelo. La metodología utilizada es el análisis tres muestras de agua residual tanto afluente y efluente en cada ubs1, ubs2 y ubs3. El nivel de la investigación es descriptivo, estableciéndose a determinar los siguientes parámetros; (DBO5) demanda bioquímica de oxígeno, (DQO)demanda química de oxígeno, (ST)solidos totales, (CT)coliformes totales, temperatura y PH, para cálculo de la eficiencia del biodigestor autolimpiables y con la comparación de los valores de (LMP), límite máximo permisible según D.S. N°03 – 2010 – MINAM. Los resultados se obtienen tomando el valor promedio de cada parámetro de agua residual domestica afluente y efluente según corresponda fueron de: 268.89 – 148.91 mg/L (DBO5), 307.43 – 185.86 mg/L (DQO); 884.77 – 746.95 mg/L (ST); 244.62 – 76.31 mg/L(AyG); 22.11– 20.56 UFC/100ml; 15.55°C– 15.62 °C (T) y 8.20 – 8.03(pH); La eficiencia del tratamiento del agua residual doméstica es de 55.74% (DBO5); 65.84% (DQO); 49.05% (AyG) ;18.93% (St) y 9.68% (Ct). En conclusión, pH, temperatura, DQO y Ct están dentro de los límites de la normativa DS 03-2010-MINAN, aunque muestran una eficiencia baja en la eliminación de contaminantes; también St, DBO5 y (AyG) no cumple los estándares de LMP; además el biodigestor no es muy efectivo en el tratamiento de acuerdo a lo especificado.