Influencia del porcentaje de agregado reciclado en el comportamiento físico - mecánico del concreto permeable en la ciudad de Puno - Alejo Calle, Mariluz (2024)
La presente investigación titulada “Influencia del porcentaje de agregado reciclado en el comportamiento físico - mecánico del concreto permeable en la ciudad de Puno”, se realizó en el laboratorio de materiales y Ensayos de la Escuela Profesional de Ingeniería Topográfica y Agrimensura, tuvo como objetivo general determinar la influencia del porcentaje de agregado reciclado en el comportamiento físico – mecánico de concreto permeable, realizando ocho diseños de mezclas de concreto permeable con porcentajes de 100%, 75%, 50% y 25% de agregado grueso reciclado del Nº 8 y Nº 67 y dos diseños patrón, utilizándose el procedimiento de la norma ACI 522R-10. Las muestras de investigación consistieron en 30 especímenes en la determinación del coeficiente de permeabilidad y la resistencia a la compresión. Se utilizaron la NTP 400.012 de Análisis granulométrico del agregado fino y grueso, NTP 400.017, para el peso Unitario, NTP.400.021 para el peso específico y absorción del agregado grueso, NTP.400.022 de Peso específico y absorción del agregado fino, NTP 339.185 contenido de humedad total, y la NTP 339.034, resistencia a la compresión del concreto. La investigación concluyo que el coeficiente de permeabilidad del AGR de TMN de Nº 8 son en promedio de 1.084 cm/s y del AGR de TMN de Nº 67 son en promedio de 2.458 cm/s, concluyéndose que el AGR de TMN del Nº 67 influye de forma positiva en la permeabilidad del concreto y se pude obtener mayores permeabilidades conforme se aumenta el porcentaje de AGR en el concreto. Según el análisis ANOVA el TMN del AGR tienen mayor influencia en la permeabilidad del concreto con un valor de Razón-F de 15,548.47, en comparación con el porcentaje de AGR que tiene un valor de Razón-F de 413.89.