Estrategias motivadoras para desarrollar interés hacia el aprendizaje de inglés en estudiantes de la Educación Básica Regular del nivel secundario - Pari Achata, David (2021)
El trabajo de investigación surge a raíz de la problemática en la forma de la enseñanza del idioma inglés y las dificultades que se presentan al momento de despertar el interés de los estudiantes en su aprendizaje por la falta de motivación y el uso inadecuado de estrategias didácticas por lo que la investigación responde a la pregunta ¿Cuáles son las estrategias motivadoras para despertar el interés hacia el aprendizaje del inglés en estudiantes de la IES San Juan Bautista de K’urpo – Challabamba, Cusco? y tiene como objetivo determinar las estrategias motivadoras para despertar el interés hacia el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la IES San Juan Bautista de K’urpo – Challabamba, Cusco. La investigación es de diseño no experimental, está dentro del enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Para el logro de los objetivos se trabajó con una muestra representativa de 38 estudiantes. Del mismo modo al momento de recoger la información se aplicó la revisión bibliográfica y el análisis de los datos del cuestionario los cuáles revelaron las dificultades que derivan de la deficiente aplicación de estrategias motivadoras para despertar el interés de los estudiantes, así también deberá tenerse presente que el uso de estrategias como la comprensión de textos poéticos, el uso de la dramatización, la investigación-acción, el trabajo colaborativo, el juego didáctico, la enseñanza del inglés a través de la TICs contribuye a despertar el interés en los estudiantes de la IES San Juan Bautista de K´urpo.