Calidad proteica y grado de satisfacción de la galleta elaborada a base de mezclas de harina de tarwi, cuchucho, cañihua y gluten, Puno, julio – octubre 2015 - Mamani Diaz, Efrain Milton (2016)
El presente trabajo de investigación titulado " CALIDAD PROTEICA Y GRADO DE SATISFACCIÓN DE LA GALLETA ELABORADA A BASE DE MEZCLAS DE HARINA DE TARWI, CUCHUCHO, CAÑIHUA Y GLUTEN, PUNO, JULIO – OCTUBRE 2015". Fue realizado con el fin de obtener un producto con elevado contenido en proteínas. El objetivo general del trabajo es determinar la calidad proteica de la galleta elaborada a base de mezclas de harina de tarwi, cañihua, cuchucho y gluten. El estudio de investigación es de tipo experimental: Se formularon dos mezclas: mezcla 1; tarwi 50%, cañihua 35%, cuchucho 10% y gluten 5%; mezcla 2; tarwi 50%, cañihua 25%, cuchucho 20% y gluten 5%, para la evaluación de las mezclas en estudio se realizó mediante: el computo aminoacidico teórico, análisis proximal, análisis microbiológico y calidad proteica mediante las pruebas biológicas (Relación de Eficiencia Proteica, Retención de Proteína Neta, Utilización de Proteína Neta Valor Biológico y digestibilidad) se trabajó con 18 ratas dividiéndolas en tres grupos: grupo control, grupo experimental 1 y 2, para determinar el grado de satisfacción se trabajó con 60 escolares. En la aplicación del cómputo aminoacidico la mezcla 1 obtuvo valores entre 80 y 105 siendo la lisina el aminoácido con más bajo porcentaje (87.85) y en la mezcla 2 se obtuvo valores significativos entre 90 y 110 indicando un buen balance de aminoácidos. Para el análisis proximal de la mezcla 1 y 2 presentó 323.9 y 325.3 Kcal, proteínas 28.1 y 28.5, grasa 21.1 y 20.3, carbohidratos 5.2 y 7.08 respectivamente. Los resultados determinados en el análisis microbiológico concluyeron que ambas mezclas son aptas para el consumo humano. Los resultados de calidad proteica de la mezcla 1 y 2 presentaron diferencias significativas en cuanto a los valores de PER (1.6 y 1.71), RPN (1.75 y 1.87), NPU (77.81 y 85.4), VB (79.6 y 90.2) y DV (86.4 y 91.8), logrando mejores resultados la mezcla 2. Para la prueba de satisfacción la puntuación más alta corresponde a ¨me gusta¨ (mezcla 1 90% y mezcla 2 96.7%) y ninguno obtuvo ¨no me gusta¨