Factores asociados a la reticencia a la vacunación por parte de padres de niños menores de 5 años de la I.E. Inicial Glorioso San Carlos – Puno 2024 - Yana Vilca, Nady Janett (2024)
La reticencia es el retraso o rechazo en aceptar vacunas seguras a pesar de que se cuente con servicios de vacunación disponibles representando una de las principales causas de bajas tasas de vacunación a nivel mundial. Objetivo: Identificar los factores asociados a la reticencia a la vacunación en los padres de familia de menores de 5 años de la I.E. Inicial Glorioso San Carlos - Puno. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se aplicó la encuesta BeSD de la OMS. Se realizó un análisis estadístico bivariado no paramétrico haciendo uso de la prueba de Chi-cuadrado y la prueba Exacta de Fisher. Resultados: De los 142 padres el 71.8% fueron reticentes. Respecto a los factores demográficos la reticencia fue superior en edades de 35 a 54 años (↑2.1%), en el género femenino (↑3.6%), en padres con instrucción secundaria (↑7%), en padres con ≥1 hijo menor de 5 años y en padres de niños con vacunas incompletas. Acerca de la “motivación” se asoció (p<0,001) la baja intención de vacunar al hijo (55.6%). Los factores de “pensamientos y sentimientos” asociados (p<0,001) fueron la poca o ninguna confianza en la importancia de las vacunas (12.6%), en la seguridad de las vacunas (14.1%) y en el personal de salud (41.5%). Los factores de “procesos sociales” asociados (p<0,001) fueron normas del círculo social, normas de la familia y normas de la institución educativa. Los factores de “aspectos prácticos” asociados fueron: padres nada o poco satisfechos con los servicios de salud (29.6%) e insatisfacción con la calidad de los servicios de salud (58.5%), los principales motivos de insatisfacción fueron un largo tiempo de espera, la no disponibilidad de la vacuna y que el personal de salud no les dedica el tiempo suficiente. Conclusiones: Se halló una asociación estadísticamente significativa entre la reticencia y los factores de la BeSD.