Nivel de la actividad física en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Aurincota zona rural provincia Chucuito Juli - Morales Mendoza, Jose Ronaldo (2024)
El presente estudio describe el nivel de actividad física de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Aurincota, ubicada en una zona rural de la provincia de Chucuito, Juli. La investigación es de tipo descriptivo cuantitativo, con un diseño de corte transversal. Se utilizó un cuestionario validado para medir el nivel de actividad física en contextos de altitud, contando con una muestra por conveniencia de 112 estudiantes de entre 12 y 17 años. El instrumento aplicado mostró una consistencia interna medida por el alfa de Cronbach, con valores entre 0.67 y 0.72, lo cual corresponde a un rango de confiabilidad considerado bueno. Para el análisis de los datos, se utilizó el análisis porcentual descriptivo, agrupando las respuestas según las preguntas del cuestionario y su protocolo de evaluación. Los resultados muestran que el 87.5 % de los estudiantes practica actividad física de manera moderada, el 8.0 % de forma vigorosa, y el 3.6 % presenta niveles de actividad física baja o deficiente y el 0.9 % de nivel leve. Se concluye que, durante la pandemia y el período postpandemia, la práctica de actividad física moderada ha mostrado una tendencia de mejora, contribuyendo al mantenimiento de la salud física. En general, se evidencia que los niveles de actividad física en los estudiantes de la zona estudiada son positivos.