Maloclusiones y su necesidad de tratamiento ortodóncico en estudiantes de 12 - 15 años de la I.E.S. Cesar Vallejo Huancané - 2022 - Condori Sancho, Rody Elmer (2023)
OBJETIVO: “Determinar la prevalencia de maloclusiones y su necesidad de tratamiento ortodóncico en estudiantes de 12 a 15 años de la I. E. S. “César Vallejo” Huancané – 2022”. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología es de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, no probabilístico. La muestra de esta investigación quedó formada por 164 estudiantes de entre 12 a 15 años de edad, cumpliendo los discernimientos de inclusión como presentar el consentimiento informado firmado por sus apoderados, utilizándose la ficha de evaluación DAI donde se consideró sexo, edad y la necesidad de tratamiento ortodóntico. RESULTADOS: De los datos recopilados en las fichas fueron procesados con el software SPSS 25. Se aplicó una estadística inferencial de correlación de rho de Spearman (P=0.000) donde se demostró que sí existe una asociación entre la maloclusión y su necesidad de tratamiento. Para lo cual observamos que 80 estudiantes, que corresponde el 49% no requieren o requieren poco tratamiento ortodóntico, 57 estudiantes que corresponde el 35% necesitan tratamiento electivo, 22 estudiantes que corresponde el 13% necesitan tratamiento ortodóntico conveniente y 5 estudiantes que corresponde el 3% requieren tratamiento ortodóntico prioritario. CONCLUSIONES: Al finalizar esta investigación, se llega a que la prevalencia de maloclusiones es del 51% a través del Índice de Estética Dental, siendo las edades de 13 y 14 años que presentaron un elevado porcentaje en necesidad de tratamiento electivo, y respecto al género se encontró una igualdad del 26%.