Actos preparatorios y su relación en la fase de proceso de selección de contratación de bienes en la Dirección Regional Agraria Puno periodo 2018 - Macedo Lipa, Analy Mayda (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Actos Preparatorios y su Relación en la Fase de Proceso de Selección de Contratación de Bienes en la Dirección Regional Agraria Puno periodo 2018, tuvo como objetivo principal: analizar el nivel de eficiencia de los procesos técnicos de las contrataciones de bienes a través de los procesos de selección por la Dirección Regional Agraria Puno periodo 2018. Para el logro de los objetivos propuestos se utilizaron los métodos de tipo descriptivo analítico y deductivo, se utilizaron también las técnicas de recolección de datos. De la ejecución del trabajo de investigación, como primera conclusión es que el diseño del flujo actual de los procesos técnicos de contrataciones de bienes para la ejecución de obras, evidencia que el procedimiento de trámite administrativo es muy largo, debido a un exceso de control documentario el cual genera que el mismo documento recorra por varias oficinas, generando demoras y deficiencias. La segunda conclusión aborda el tema que actualmente la aplicación de los procesos técnicos de contrataciones de bienes no contribuye de manera eficiente en la ejecución de obras, debido al bajo nivel de competencia laboral de los trabajadores. Como tercera conclusión se indica que los factores con mayor nivel de criticidad son: coyuntura política, intereses personales y/o amicales, mala distribución de recursos, toma de decisiones arbitrarias por parte del titular de pliego y discrepancias entre el equipo de trabajo.