Autopercepción de la aptitud física en adolescentes de contextos rurales y urbanos del distrito de Puno. 2020. - Arizaca Vilca, Roger (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la autopercepción de aptitud física en adolescentes del medio rural y urbano de Puno, estudio de tipo descriptivo, diseño diagnóstico comparativo, enmarcado en el paradigma cuantitativo; la población está representada por 60 estudiantes de la institución educativa Caracara del sector rural y 936 de la institución educativa María Auxiliadora del sector urbano, la muestra intencionada no probabilística es de 25 estudiantes en cada institución. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario sobre autopercepción de la aptitud física, elaborado a partir de los objetivos, se aplicó validez de contenido, para esto se consultó a tres expertos que evaluaron la coherencia entre objetivo, variable, dimensiones e ítems; así también la confiabilidad del instrumento se garantizó a través del análisis de la estabilidad de los datos aplicando la técnica test-retest. Los resultados demuestran diferencia de medias en la condición física, sector rural 12,92 sector urbano 19,76; en las dimensiones de fuerza sector rural 5,80 sector urbano 7,52; resistencia sector rural 3,04 sector urbano 5.05; velocidad sector rural 1,44 sector urbano 2,48; y flexibilidad sector rural 4,00 sector urbano 5,05; que favorecen a los estudiantes del sector urbano. En la conclusión principal del presente estudio se afirma que los estudiantes del sector urbano poseen mejor autopercepción de su condición física, en comparación a los estudiantes del sector rural.