Aplicación de las rimas y trabalenguas infantiles como técnica en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 43 Ayaviri en el año 2018 - Carreón Cáceres, Heidy Malu (2019)
El trabajo de investigación titulada “Aplicación de las rimas y trabalenguas infantiles como técnica en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 43 Ayaviri en el año 2018”, el cual se realizó con el objetivo de determinar la eficacia de las rimas y trabalenguas infantiles en el desarrollo de la expresión oral. Es una investigación de enfoque cuantitativo y de nivel de investigación experimental; debido a que se cuantificaron los datos y se manipulo la variable independiente (aplicación de rimas y trabalenguas). La muestra estuvo conformada por la totalidad de 22 niños y niñas, que denotaron la predisposición de aprender, pero tienen limitantes en cuanto a una adecuada pronunciación, fluidez, coherencia, etc. Dicha limitante es una barrera para consolidar el desarrollo de las competencias del II ciclo de EBR. Se aplicó el instrumento en dos momentos: al inicio como apertura para generar formalmente una línea de base. El paquete estadístico empleado para el procesamiento de datos es el Modelo estadístico lineal en el diseño bloque al azar. Los resultados estadísticos demuestran el nivel de significancia en la variable explicada.