El estrés laboral en la productividad de los trabajadores del Banco Internacional del Perú S.A.A. – interbank juliaca, periodo 2016” - Quispe Mamani, Liliana Carla (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolla con el fin de realizar un Análisis del estrés laboral en la productividad de los trabajadores del Banco Internacional del Perú S.A.A. – Interbank Juliaca, periodo 2016 y así determinar las repercusiones que existen en la vida del trabajador y de cómo esto afecta a la productividad de los trabajadores. El presente estudio fue elaborado en el Banco Internacional del Perú - Interbank Juliaca, provincia de San Román. Interbank es uno de los principales bancos comerciales peruanos, con presencia en el sector financiero. El estudio realizado es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal. El alcance de la investigación al que corresponde es de tipo descriptivo. La muestra es de tipo no probabilístico, la cual estuvo constituida por 11 trabajadores del área comercial a quienes se aplicó una encuesta, y como instrumento se utilizó el cuestionario, llegando así a la conclusión; sea identificando un nivel de estrés alto en los trabajadores del Banco Interbank Juliaca, respecto a situaciones estresantes con un 64%, siendo los factores que influyen con un porcentaje alto; “presión en el trabajo” y “ámbito de trabajo”, respecto a la susceptibilidad frente al estrés el factor que influye con un alto nivel de estrés es “aceptación al trabajo y productividad. Concluyendo así que el estrés laboral es un problema y la necesidad de una acción de corrección es evidente por esta razón no se debe de ignorar el problema, por lo contrario, se debe comenzar a implementar metodologías encaminadas para la prevención y manejo del estrés, ya que los factores relacionadas al estrés laboral generan un ambiente con deficiente productividad. Así mismo los trabajadores tienen una deficiente productividad; según a los resultados obtenidos con un 37% de acuerdo a las dimensiones de eficiencia y eficacia.