Modificación del plan anual de contrataciones y su influencia en la ejecución y cumplimiento de los procesos programados en la Universidad Nacional del Altiplano, periodos 2012-2013 - Caceres Chaiña, Vilma Julia (2017)
El Plan Anual de Contrataciones y su influencia en la ejecución y cumplimiento de los procesos programados en la Universidad Nacional del Altiplano, busca analizar las causas o factores por las cuales el Plan Anual de Contrataciones se modifica constantemente y ello no permite lograr el Cumplimiento y ejecución de los procesos programados en los plazos respectivos en la unidad de abastecimiento de la UNA - Puno. Para el desarrollo la investigación se utilizó los métodos analítico, sintético y deductivo, con un diseño de investigación no experimental. Los resultados obtenidos fueron: Primero, En la Unidad de Abastecimientos de la UNA - Puno, en los años 2012 – 2013 el personal no está debidamente capacitado en aspectos de Contrataciones del Estado. Además, las causas que generan modificaciones en Plan Anual de Contrataciones son el desconocimiento de las Unidades Ejecutoras referente a los trámites oportunas a las modificaciones en las características de los bienes y servicios al adquirir; Segundo. En los años 2012 y 2013 los procesos programados en su oportunidad en el Plan Anual de Contrataciones fueron mínimos, donde el 69% en el año 2012 y 88% en el año 2013 se refiere a procesos tramitados a destiempo o a modificaciones que se realizan cambios inesperados en las características técnicas en los bienes y servicios a adquirir causados a petición de las Unidades Ejecutoras de la UNA- Puno.