Seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina (vDVB) en la raza Brown Swiss del distrito de Paucarcolla - Choquenaira Condori, Adel Renso (2018)
El presente trabajo de investigación; se llevó a cabo en el distrito de Paucarcolla-Puno a 3,845 msnm; durante los mes de noviembre del 2017 a julio del 2018, con el objetivo: Determinar la seroprevalencia de la Diarrea Viral Bovina, considerando las siguientes variables; sexo (machos y hembras ˂ de 2 años), edad (˂ de 2 años y ˃ de 2 años), estado reproductivo (preñadas en producción y vacía sin producción) y estado productivo (vacías en producción y preñadas sin producción), donde se muestrearon 91 vacunos de la raza Brown swiss. Las muestras se evaluaron en el laboratorio de salud animal con sede en el CIP. Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA – Puno, mediante la prueba de ELISA (IDEXX BVDV p80 Ab) indirecta y los datos fueron procesados por la prueba estadística de Chi-cuadrada, teniendo los siguientes resultados; la seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina en el distrito de Paucarcolla fue de 60.44 %; según sexo (macho y hembra) fue de 33.33 % y 41.18% respectivamente, no existiendo diferencia estadística (P≥0.05); para la edad (˂ de 2 años y ˃ de 2 años) fue de 37.93% y 70.97%, mostrando una diferencia estadística (P˂0.05); estado reproductivo (preñadas en producción y en vacías sin producción) fue de 75% y 73.33%, no existiendo diferencia estadística (P≥0.05) y finalmente el estado productivo (vacías en producción y preñadas sin producción) fue de 75% y 60%, no existiendo diferencia estadística (P≥0.05). En conclusión, el presente trabajo de investigación demostró la existencia de anticuerpos del virus de la diarrea viral bovina en el distrito de Paucarcolla.