Efecto de la parasitosis sobre el peso vellón y peso vivo en alpacas Huacaya del Centro Experimental La Raya - UNSAAC - Cusco - Hancco Apaza, Yenny Sullma (2023)
La parasitosis interna en la crianza de alpacas es un problema generalizado, que se presenta con mayor frecuencia según épocas en zonas altoandinas; el estudio tiene por objetivo evaluar el efecto de la parasitosis gastrointestinal sobre peso vellón y peso vivo en alpacas. La información de carga parasitaria leve (hasta 200 Hpg), moderado (entre 200 y 700 Hpg) y alta (más de 700 Hpg) se obtuvieron de los registros del laboratorio y los registros productivos de peso vivo y de vellón se extrajo de los libros de esquila de 141 alpacas registradas en la campaña 2020 del Centro Experimental la Raya-UNSAAC, ubicado en el Distrito de Marangani, Provincia de Canchis - Cusco. La información de carga parasitaria, peso vivo y peso vellón fue digitalizada en Microsoft Excel 2019; y analizados mediante el diseño completamente al azar con desigual número de repeticiones, utilizando el programa INFOSTAT (2020-E). Los resultados del efecto de carga parasitaria sobre peso vivo en alpacas; animales con carga parasitaria alta (1327 Hpg) muestran 49.97 kg; las que tienen carga parasitaria moderada (478 Hpg) mostraron 51.20 kg y alpacas con carga parasitaria leve (143 Hpg) tuvieron 60.14 kg de peso vivo, reflejando diferencia estadística significativa (p≤0.05). Mientras las alpacas que poseen carga parasitaria alta (1327 Hpg), moderada (478 Hpg) y leve (143 Hpg) expresan peso vellón de 2.25 kg, 2.23 kg y 2.56 kg, respectivamente (p>0.05). En conclusión, la carga parasitaria influye sobre la variación del peso vivo, pero no sobre el peso vellón de los animales.