Minimización de costos de reforzamiento con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada en la Rampa San Andrés de la empresa Minera Aurífera Estrella de Chaparra S.A. - Arequipa - Espillico Chura, Emma (2023)
La Minera Aurífera Estrella de Chaparra S.A. extrae el mineral aurífero aplicando el sistema de Corte y Relleno Ascendente Convencional y para el reforzamiento de las labores subterráneas utilizó cuadros de madera y según la evaluación realizada en la Rampa San Andrés de una distancia de 380 metros lineales y una sección de 2,50 m x 2,60 m, tuvo problemas de elevados costos de reforzamiento. El costo unitario de reforzamiento con madera fue de 25,12 US$/m2. El objetivo del trabajo de investigación fue “minimizar los costos de reforzamiento mediante los pernos Hydrabolt y malla electrosoldada en la Rampa San Andrés de la Empresa Minera Aurífera Estrella de Chaparra S.A. – Arequipa”. La metodología de estudio fue de un enfoque cuantitativo, diseño experimental y longitudinal, porque se tomó los datos en diferentes momentos. El proceso para desarrollar el trabajo de investigación consistió en realizar la evaluación del reforzamiento con cuadros de madera teniendo en consideración el costo de madera, costo de instalación. En el trabajo de investigación se analizó el costo de pernos Hydrabolt, malla electrosoldada, costos de instalación del sistema. Para determinar el sistema de reforzamiento se realizó el análisis de los costos con cuadros de madera y con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, llegando a los resultados y conclusiones en donde, el costo del sistema de reforzamiento con cuadros madera fue 27,03 US$/m2 y al optar por pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, los costos de reforzamiento se minimizaron a 24,85 US $/m2, obteniendo un beneficio de 2,18 US $/m2, que representa una reducción de costos en 8,07 % a favor de la empresa en el desarrollo de la Rampa San Andrés de la Minera Aurífera Estrella de Chaparra S.A. – Arequipa.