Análisis comparativo de metodologías para la determinación de descargas máximas para la sub cuenca del rio Ayaviri - Gutierrez Terrazas, Jaime Eloy (2013)
El problema fundamental que se observa a nivel de las cuencas del Altiplano después de la ocurrencia de una tormenta, es la ocurrencia de una onda de crecida que ocasiona inundaciones y pérdidas económicas. Este problema se pretende solucionar analizando y aplicando modelos probabilísticos y modelo empíricos para el presente trabajo se ha planteado como objetivos: Realizar un análisis comparativo en la determinación de descargas máximas para la sub cuenca del rio Ayaviri, utilizando los métodos probabilísticos y Empíricos, con fines de diseño de obras hidráulicas. El trabajo se ha efectuado a nivel de la sub cuenca del rio Ayaviri, es integrante de la cuenca Ramis y se ha utilizado como materiales datos de la Estación Meteorológica de Ayaviri, datos de aforos realizados en el puente de Ayaviri y datos de las precipitaciones máximas de 24 horas, éstas utilizando el modelo empírico de Mac Math de los cuales se ha transformado en caudales máximos y estas han sido ajustadas mediante la bondad y ajuste Smirnov Kolmogorov para ver a cuál de las distribuciones probabilísticos se ajustan y se ha escogido distribuciones de probabilidad: Normal, Log normal de 2 parámetros, Log normal de 3 parámetros, Gamma de 2 parámetros, Gumbel, y Log Gumbel. Los resultados del análisis para la distribución Normal, se ha obtenido que el delta teórico es 0.0878 es menor que el delta tabular que es 0.3206, esto indica que se ajustan los datos de aforos realizados en el puente de Ayaviri, con un nivel de significancia de 5%, para lo cual se han generado valores de caudales de diseño para periodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 25, 50, 75, 100, 200, 250 y 500, realizado el análisis comparativo mediante el análisis de variancia se ha llegado, que entre los caudales de diseño del aforado y calculado por la formula empírica de Mac Math estadísticamente no han sido significativos a la probabilidad de P<=0.05, por lo que es necesario utilizar cualquiera de los dos métodos