Prevalencia y factores asociados a distres respiratorio en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del hospital III EsSalud Puno año 2018 - Portillo Cazorla, Naya Celia (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a distres respiratorio en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital III Es Salud de Puno en el año 2018. Metodología: El tipo de investigación será retrospectivo, transversal y analítico; será un diseño no experimental epidemiológico de casos y controles, donde los casos serán los recién nacidos con distres respiratorio y los controles serán los recién nacidos sin distres respiratorio; la población estará constituida por todos los recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital III de Es Salud Puno en el año 2018; no se calculará tamaño de muestra, la selección de la muestra será de tipo no probabilístico, por conveniencia; se revisaran las historias clínicas de los recién nacidos; se utilizará una ficha de recolección de datos, que será validada por juicio de expertos; se solicitará autorización de la Dirección del Hospital y jefe del Departamento de Pediatría; luego se coordinará con personal de estadística, para obtener un listado de las historias clínicas de los niños nacidos en el hospital y en el periodo de estudio; posteriormente se solicitara las historias clínicas del área de admisión para su revisión y obtención de las variables de estudio, las cuales se registraran en la ficha de recolección de datos; para el análisis estadístico, primero se calculara la prevalencia del distres respiratorio del recién nacido, luego se describirá los factores prenatales, natales y posnatales, las variables cuantitativas serán analizadas mediante medidas de tendencia central y de dispersión, y las variables cualitativas serán analizadas mediante frecuencias absolutas y relativas; seguidamente se realizará el análisis de los factores asociados a distres respiratorio, para ello se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para considerarse factor asociado debe cumplirse con las tres premisas siguientes, el OR debe ser diferente de 1; el IC no debe contener el 1 y el valor de p debe ser menor de 0.05; para todo el análisis se trabajará con un nivel de confianza del 95%, un error máximo permitido de 5%; se utilizará el programa estadístico SPSS versión 21.