Determinantes del tipo de cambio real en el Perú periodo 1996 - 2019 - Calizaya Machaca, Tania Lisette (2021)
El tipo de cambio real es una de las variables macroeconómicas más importantes, ya que está asociada a la competitividad de un país frente al resto del mundo; es por ello que este trabajo tiene por objetivo establecer las variables económicas principales que determinan el comportamiento de largo plazo del tipo de cambio real en el Perú en el periodo 1996 – 2019, bajo el enfoque BEER (Behavioural Effective Exchange Rate), es decir, qué variables económicas o fundamentales influyen de manera positiva (depreciación) o negativa (apreciación) en el tipo de cambio real. Puesto que se trabaja con series temporales trimestrales, y la evidencia empírica siguiere que estas series son no estacionarias en niveles, se emplea el método de cointegración por bandas de Pesaran, Smith y Shin, para probar y estimar las relaciones de cointegración entre el tipo de cambio real y los fundamentos propuestos, como son: la productividad relativa, gasto de gobierno, grado de apertura comercial, términos de intercambio, flujos de capital, balanza comercial, y la dolarización. Los resultados muestran evidencia de que existe una relación de cointegración entre el tipo de cambio real (variable endógena) y sus fundamentos (regresores). Las variables económicas productividad, gasto de gobierno, flujos de capital, grado de apertura comercial y dolarización resultaron significativas; a diferencia de los términos de intercambio y la balanza comercial que resultaron no significativas. De esta forma, el comportamiento de largo plazo del tipo de cambio real en el Perú es explicado negativamente por las variables productividad, flujos de capital y apertura comercial, es decir, generan una apreciación real. Mientras que, las variables gasto de gobierno y dolarización generan una depreciación real, ya que influyen positivamente en el tipo de cambio real, es decir, un incremento de alguna de éstas variables tiene un efecto positivo en el tipo de cambio real. Además se halla que, para el conjunto de variables, cerca del 51 por ciento de los desequilibrios del tipo de cambio real ocurridos en el trimestre anterior son corregidos en el siguiente trimestre.