El uso de las redes sociales y su influencia en la performance ortográfica en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la UNA - PUNO - Vilca Mamani, Percy Elvis (2019)
La investigación se refiere al uso de las redes sociales y la performance ortográfica de los estudiantes de educación universitaria. El propósito de la investigación fue establecer el uso de las redes sociales en la performance ortográfica en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la UNA- Puno en el año académico 2019-I. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria, es decir, se tomó a los estudiantes del primer semestre al décimo semestre. De esta población se tomó una muestra de tipo probabilístico aplicándose la fórmula correspondiente. Se utilizó la técnica de encuesta, siendo su instrumento de investigación el cuestionario, y para el segundo objetivo específico de la investigación se utilizó la técnica de examen de performance Ortográfico, siendo su instrumento de investigación la prueba de performance Ortográfico. Los resultados indican que el uso de las redes sociales influye significativamente en la performance ortográfica en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA Puno en el año académico 2019-I. Dado que el 58% estudiantes utilizan con frecuencia en la escala valorativa Casi siempre las redes sociales y 37% evidencian que el nivel de performance ortográfico es regular y el valor de la “chi” cuadrada calculada (Tc = 17), es superior al valor de la “chi” cuadrada tabulada (6,8), se acepta como cierta la hipótesis general planteada. Además, en el diagrama de GAUSS, el valor de la T calculada se muestra en la zona de rechazo, por lo tanto, también, se acepta como cierta la hipótesis general planteada en la investigación.