Rentabilidad económica de la producción de queso tipo paria de las plantas queseras del distrito de Pomata - Chucuito - Puno, periodo 2022 - 2023 - Castillo Pinto, Beca Luz Mery (2024)
La presente investigación, se desarrolló en el ámbito del distrito de Pomata y tuvo como objetivos, determinar las características de los procesos tecnológicos productivos utilizados, los factores de mayor influencia sobre la producción y un análisis de sensibilidad por efecto de variaciones de precios y cantidad. La metodología empleada fue la descriptiva analítica-sintética, con recopilación de datos a partir de registros de producción, encuestas. Se trabajo con información mensual del periodo enero 2022 hasta junio del 2023 con la prueba t y modelo de regresión lineal múltiple. los resultados de las 8 plantas queseras analizadas, muestran la existencia de dos tecnologías productivas: tecnificadas 50% y artesanales 50%. El factor que tienen influencia negativa sobre la producción es el precio de leche; mientras que los factores capital de trabajo y tamaño de planta tienen relación positiva; esto en las plantas tecnificadas como artesanales. El análisis de sensibilidad revela que las plantas tecnificadas son más resilientes a variaciones en el precio de leche (S/. 1.40), con una tolerancia del 10%, mientras que las plantas artesanales tienen un umbral crítico en S/. 1.28, donde la rentabilidad se vuelve negativa. En cuanto a la cantidad de leche acopiada, las plantas tecnificadas pueden manejar hasta 37,534.392 litros con una variación del -10% antes de afectar su rentabilidad y las artesanales tienen un límite en 7813.82 litros. Respecto al precio del queso, las plantas tecnificadas mantienen rentabilidad hasta S/. 16.65, con una variación del -10%, mientras que las artesanales tienen un umbral en S/. 16.80.