Las emisiones de CO2, la intensidad energética y el PBI en Perú, 1990-2019: un análisis de cointegración y causalidad multivariante - León Yana, Jean Carlos (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la existencia de relación causal a largo y/o corto plazo entre el Producto Bruto Interno (PBI), Intensidad Energética (IE) y las emisiones de CO2 para Perú en el periodo 1990 al 2019. mediante pruebas de cointegración de Johansen y pruebas de causalidad de Granger basadas en un modelo de vector de corrección de error multivariante (MCVE). En base a datos consistentes y valores estimados de entidades y organismos nacionales e internacionales, como también de pocos antecedentes a nivel nacional sobre este tipo de investigaciones. Los resultados muestran que el PBI es causalidad Granger de las emisiones de CO2 mientras que la intensidad energética no es causa Granger del PIB. Por otro lado, las emisiones de CO2 no es causa Granger del PBI mientras que la intensidad energética no es causa Granger de las emisiones de CO2 y viceversa pero el PIB es causa Granger de la intensidad energética, así mismo se realizó un análisis de la descomposición de varianza utilizando la técnica de Choleski. Estos resultados tienen implicancias políticas para Perú, debido a que nuestra evidencia empírica confirma que el PBI y las emisiones de CO2 están cointegradas para una relación a corto y largo plazo. El estudio sugiere que se debería de impulsar y optar por políticas que coadyuven en la conservación de la energía y la utilización eficiente de la energía así ayudar a mitigar los efectos de las emisiones de CO2 al medio ambiente.